CA Technologies、独立系調査会社より、サービス仮想化/テスト分野における「リーダー」評価を獲得

(2014年2月3日、ニューヨーク州アイランディア市発)

本資料は、2014年2月3日に米CAが発表した情報の抄訳です

CA Technologies (本社:米国ニューヨーク州アイランディア市、CEO:マイケル・グレゴア) は本日、米独立系調査会社のフォレスター・リサーチ社(Forrester Research, Inc.)が発表したレポート「The Forrester Wave™: Service Virtualization and Testing Solutions, Q1 2014」(*)の総合評価において、「リーダー」の評価を受けたことを発表しました。

フォレスター・リサーチ社のアナリストは、アプリケーション開発やテスト担当者がサービス仮想化およびテスト(SVT:Service Virtualization and Testing) の最適なソリューションを選択する際の判断材料として、各ベンダのSVT製品を15の評価項目に基づいて調査しました。

今回の評価における他社との比較では、CA Technologiesが、「スケーラビリティ」の項目において最高スコアを獲得し、「世界的認知度および導入実績」の項目においては同率一位となりました。

また、最新製品を対象にした分野でも、「CA LISA 7.1」が、「開発者/テスト担当者向けツールと生産性」および「シミュレーションの正確性」、「DevOpsツールとの統合性」の各項目において一位となり、「スケーラビリティ」でも唯一最高評価を獲得しました。「戦略」分野でも、「製品ロードマップ」、「実行能力」、「戦略的有効性」の各項目において一位となりました。

「The Forrester Wave™: Service Virtualization and Testing Solutions, Q1 2014」レポート内の評価
「CA TechnologiesはDevOpsに注力しています。同レポートでは、CA LISAは、SVT製品群の中で最高評価を獲得しており、企業の総合的なSVT戦略において最適です。」

DevOpsとは、アプリケーションやソフトウェアの開発/テスト担当者(Dev=開発)と運用管理担当者(Ops=運用)の連携・協力を促す方法論の一種であり、サービス仮想化はアプリケーション開発期間や市場投入時間を短縮する重要要素の一つです。

フォレスター・リサーチ社は、各ベンダのソリューションを15の項目に基づいて評価しました。以下の条件を満たす製品のみが評価対象とされています。

• テスト用のAPIおよびサービス動作をシミュレートするスタブ開発機能を有する。
  • 市場プレゼンスや成長力、採用実績を有する。
  • 2013年9月16日時点で利用可能(GA)である。

CA Technologiesアプリケーション・デリバリ担当ジェネラル・マネージャ、シュリダー・ミッタル
「現在、多くの企業は様々なソフトウェア・アプリケーションによって成り立っています。これら企業は、アプリケーション開発・導入の迅速化や顧客要求の厳格化などの課題に対応する必要があります。CA TechnologiesはSVT ソリューションの牽引役として、お客様のプロセス全体の最適化やイノベーションを促す最適なソリューションを提供しています。」

*Forrester Research, Inc., “The Forrester Wave™: Service Virtualization and Testing Solutions, Q1 2014,” January 27, 2014.