CA API Managementがアプリケーションの市場投入までの時間を97%短縮し、ビジネス成長を促すことが明らかに

CA API Managementの導入によって、アプリケーションの市場投入と収益化までにかかる時間を大幅に短縮

本資料は、2015年6月16日に米CAが発表した情報の抄訳です
(2015年6月16日、ニューヨーク州アイランディア市発)

CA Technologies(本社:米国ニューヨーク州アイランディア市、CEO:マイケル・グレゴア)は本日、「The Total Economic Impact™ of CA Technologies CA API Management(CA TechnologiesのCA API Managementが企業財務に及ぼす影響)」¹と題した調査により、CA API Managementの導入によって、APIに依存するアプリケーションの市場投入までの期間が改善され、ビジネスの成長が促進されるという事実が明らかになったと発表しました。調査結果によれば、CAのAPI Managementソリューションを用いた場合、複数のデータセットとの統合が必要とされるアプリの市場投入までの期間が97%改善し、90日間から3日間へと短縮されました。

当調査はCAの依頼でForrester ConsultingがCA API Managementの顧客へ詳細な取材を行い、そこから収集された情報を基にForresterが分析を行った結果を示しています。消費者と従業員がより多くのアプリケーションを求めるニーズが増大を続けており、当調査によると、企業の経営幹部の94%が、より短期間でのアプリ公開を求める強いプレッシャーに晒されていると語っています²。そして、この期間短縮のためにAPIが利用されるようになっています。

CA API Managementは、アプリケーションを開発する開発者、新しいビジネス・サービスを所有するビジネス・エグゼクティブ、APIの管理とセキュリティを担当するエンタープライズ・アーキテクト等さまざまなユーザーに対して機能横断的なメリットを生み出します。さらに、企業は短期間でのアプリケーション導入を求める急激なニーズに応えながら、APIを管理し、従来よりも短期間かつ少ない労力で顧客に明確な投資収益(ROI)を提供することが可能になります。

CA Technologies API Management担当 バイス・プレジデント Phil Walston
「アプリケーション・エコノミーにおいては、企業は自社のビジネスをデジタルで変革しようとする中、API第一のアーキテクチャへの移行圧力に直面しています。企業各社は、接続された様々な機器、ビッグデータ、分析情報を通じて収益機会を生み出すために、顧客、パートナー、従業員との新たな関与の仕方を模索しています。こうした新しいモデルを支持することこそ、ソフトウェアの開発・市場投入までの方法を抜本的にシフトさせることにつながり、またそのようなシフトを可能にするビルディング・ブロック的存在がAPIなのです。」

CA API Managementのスピードはデータ変換においてもその価値を示し、アプリケーションのスムーズな統合を実現します。Forrester Consultingの調査結果の分析によれば、レガシー・システムとのバックエンド統合が容易になったことから、データ変換の実行時間が42日間から2日間へと激減しました。たとえばXML変換は、従来困難で時間のかかる処理でしたが、CA API ManagementはライトウェイトなESB機能があるため、これらの変換の実行時間は94%も短縮されました。

• 財務上の価値: 3年間にわたるリスク調整後の分析によると、ROI が275%、回収期間が12ヵ月でした。
  • 生産性の向上: APIポリシーの作成に要する平均時間が8時間から20分に削減され(96%)、APIアーキテクトの生産性が向上しました。

• メンテナンス容易性の向上: CA API Managementで顧客は現行ポリシーのメンテナンスとサポートが容易になり、作業時間は従来の半分で済むようになりました。
  • 新たな収益源: データを活用し、APIをマネタイズするためにCA API Managementを使用することで、顧客はROIをさらに70%向上させることも可能になります。

¹「The Total Economic Impact™ Of CA Technologies CA API Management」 Forrester Consulting刊、2015年4月発行

²「How to Survive and Thrive in the Application Economy」 Vanson Bourne刊、2014年9月18日発行

調査方法
Total Economic Impact™(TEI)はForrester Research社が開発した調査手法で、企業の意思決定プロセスを強化し、ベンダーが自社製品/サービスの価値提案をクライアントに行うときに役立ちます。TEIは、企業がITイニシアチブの具体的な価値を経営幹部とその他の主だったビジネス上の利害関係者の双方に示し、正当化し、実現するときに力を発揮します。TEI手法は、メリット、コスト、リスク、そして柔軟性の4つの要素で構成され、投資価値を評価します。

CA Technologies (NASDAQ: CA) は、ビジネスの変革を推進するソフトウェアを提供し、アプリケーション・エコノミーにおいて企業がビジネス・チャンスをつかめるよう支援します。ソフトウェアはあらゆる業界であらゆるビジネスの中核を担っています。プランニングから開発、管理、セキュリティまで、CAは世界中の企業と協力し、モバイル、プライベート・クラウドやパブリック・クラウド、分散環境、メインフレーム環境にわたって、人々の生活やビジネス、コミュニケーションの方法に変化をもたらしています。CA Technologiesの詳しい情報については、<www.ca.com>(米CA Technologies)、<http://www.ca.com/jp> (日本)をご覧ください。