CA Technologies、ガートナー社の統合ITポートフォリオ分析アプリケーションMagic Quadrant レポートにおいて3年連続で「リーダー・クアドラント」に位置づけられる

本資料は、2014年12月11日に米CAが発表した情報の抄訳です

(2014年12月11日、ニューヨーク州アイランディア市発)

CA Technologies (本社:米国ニューヨーク州アイランディア市、CEO:マイケル・グレゴア)は本日、同社が、ガートナー社の "Magic Quadrant for Integrated IT Portfolio Analysis Applications"* レポートにおいて、3年連続でリーダー・クアドラントに位置づけられたことを発表しました。同レポートの評価対象となったのは CA Project and Portfolio Management (CA PPM)で、 この製品は、経営層に意思決定、コミュニケーションと透明性の促進、投資リスクの軽減に対する支援を提供します。

CA Project and Portfolio Management (CA PPM) は、SaaS形式でもオンプレミスでも導入可能で、ITプロジェクト・マネージャーが戦略的なイニシアチブやリソースの優先順位づけを容易にできるよう支援します。迅速かつ正確な意思決定を促進することにより、CA PPMはプロジェクトを保証し、アジャイル・チームがタイムリーかつ予算に沿って進められるよう支援します。

「Magic Quadrant for Integrated IT Portfolio Analysis Applications」レポート内での位置づけ
同レポートによれば、「リーダーに位置づけられている製品は、ビジネスのニーズに対応するためにポートフォリオ管理をベースにして、積極的にITのフットプリントへ変更計画を統合しようとしています。これらの製品では、ビジネスおよびIT戦略に対応するためのITのコストや進捗度合を分析することができ、CIOやITポートフォリオ管理者、その他のビジネス・リーダーが必要とする適切な視点、分析および影響の見込みを提供しています」*

このレポートでは、10社のソフトウェア・ベンダーが15項目にわたって評価されており、リーダー・クアドラントに位置づけられたわずか3社のうちの1社がCA Technologiesです。

CA Technologies ITビジネス・マネジメント事業部 ジェネラル・マネージャー James Harvey
「ビジネス戦略にとって、技術戦略は以前にも増して重要になっています。IT組織がビジネス側からの新しいアプリケーションとサービスに対するあくなき要求に対応しようとしています。この Magic Quadrant で再びリーダーとして評価されたことを我々は誇らしく思います。このことにより、きわめて効率のよいITポートフォリオ管理を追及されているお客様に対してCA PPMの提供する価値が強調されたと考えています。」

CA Technologies は、この「Magic Quadrant for Integrated IT Portfolio Analysis Applications」において「リーダー」に位置づけられたことに加え、去る2014年5月にはガートナー社の「MarketScope for IT Project and Portfolio Management Software Applications」レポート**で「Strong Positive」評価を受けています。これは、3年連続で CA Technologies が「Strong Positive」評価(今回は2社のみが獲得)を受けたものです。

同レポートは、こちらより入手することができます。

CA PPMソリューションの詳細についてはこちらをご覧ください。

*Gartner, Inc., “Magic Quadrant for Integrated IT Portfolio Analysis Applications,” Daniel B. Stang, Jim Duggan、2014年11月18日
**Gartner, Inc. “MarketScope for IT Project and Portfolio Management Software Applications” Daniel B. Stang, Robert A. Handler、2014年5月16日.

マジック・クアドラントの免責条項
ガートナー社は調査資料で示しているいかなるベンダ、製品、サービスを支持することも、最高評価またはその他の指名を得たベンダのみを選択するよう、技術ユーザに助言することもありません。ガートナー社の調査資料はガートナー社の研究機関の意見に基づくもので、陳述書として解釈されるべきではありません。ガートナー社では、この調査に関して、特定の目的に向けた商品性あるいは適合性へのあらゆる保証を含む、明示的あるいは黙示的なすべての保証を放棄しています。

CA Technologies (NASDAQ: CA) は、ビジネスの変革を推進するソフトウェアを提供し、アプリケーション・エコノミーにおいて企業がビジネス・チャンスをつかめるよう支援します。ソフトウェアはあらゆる業界であらゆるビジネスの中核を担っています。プランニングから開発、管理、セキュリティまで、CAは世界中の企業と協力し、モバイル、プライベート・クラウドやパブリック・クラウド、分散環境、メインフレーム環境にわたって、人々の生活やビジネス、コミュニケーションの方法に変化をもたらしています。CA Technologiesの詳しい情報については、<www.ca.com>(米CA Technologies)、<http://www.ca.com/jp> (日本)をご覧ください。